Le ricette della cucina terracinese: la Casatella

La casatella è un dolce tipico di Terracina del periodo pasquale

 

E’ una crostata che abbina alla ricotta il caffè e viene aromatizzata con sambuca (o anice) e cannella.

 

 

Foto: nastrodiraso.com

Ingredienti per la pasta frolla:

  • 75 g di burro

  • 2 uova

  • 130 g di zucchero

  • 350 g di farina

  • mezza bustina di lievito

Ingredienti per il ripieno:

  • 500 g di ricotta

  • 1/2 tazzina di caffè di sambuca

  • 1 tazzina e mezza di caffè

  • 250 g di zucchero di canna

  • un cucchiaio di cannella

  • 4 uova

Casatella terracinese

Occorre preparare prima la pasta frolla, mescolando uova e zucchero e aggiungendo la farina miscelata col lievito e infine il burro in pezzetti. Poi, occorre impastare tutto, formare una palla e mettere in frigo una trentina di minuti.

Nel frattempo, occorre preparare il ripieno mescolando alla ricotta le uova sbattute con lo zucchero, la sambuca, il caffè e la cannella.

Occorre stendere col mattarello la pasta frolla, aiutandosi con un po’ di farina.

Andrà stesa abbastanza sottile, perché essendoci il lievito aumenterà di spessore in cottura.
Con 3/4 di essa occorre rivestire uno stampo adatto alla crostata (imburrato), versare il ripieno e poi rivestire la crostata con la classica griglia formata da strisce ricavate dalla pasta frolla avanzata.

Infornare poi per circa 40 minuti a 180°.

Come tutte le crostate e soprattutto i dolci a base di ricotta, diventa più saporita col passare dei giorni. 2-3 giorni dopo la preparazione è al massimo per sapore e consistenza.

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