La casatella è un dolce tipico di Terracina del periodo pasquale
E’ una crostata che abbina alla ricotta il caffè e viene aromatizzata con sambuca (o anice) e cannella.
Ingredienti per la pasta frolla:
-
75 g di burro
-
2 uova
-
130 g di zucchero
-
350 g di farina
-
mezza bustina di lievito
Ingredienti per il ripieno:
-
500 g di ricotta
-
1/2 tazzina di caffè di sambuca
-
1 tazzina e mezza di caffè
-
250 g di zucchero di canna
-
un cucchiaio di cannella
-
4 uova
Occorre preparare prima la pasta frolla, mescolando uova e zucchero e aggiungendo la farina miscelata col lievito e infine il burro in pezzetti. Poi, occorre impastare tutto, formare una palla e mettere in frigo una trentina di minuti.
Nel frattempo, occorre preparare il ripieno mescolando alla ricotta le uova sbattute con lo zucchero, la sambuca, il caffè e la cannella.
Occorre stendere col mattarello la pasta frolla, aiutandosi con un po’ di farina.
Andrà stesa abbastanza sottile, perché essendoci il lievito aumenterà di spessore in cottura.
Con 3/4 di essa occorre rivestire uno stampo adatto alla crostata (imburrato), versare il ripieno e poi rivestire la crostata con la classica griglia formata da strisce ricavate dalla pasta frolla avanzata.
Infornare poi per circa 40 minuti a 180°.
Come tutte le crostate e soprattutto i dolci a base di ricotta, diventa più saporita col passare dei giorni. 2-3 giorni dopo la preparazione è al massimo per sapore e consistenza.
Seguici su Facebook: https://www.facebook.com/TerracinaBluMagazine