Dolci tipici di Terracina
Questi sono dolci tipici della nostra città (da pastificioilvana.it):
Croccanti di magro, morsetti al miele, ciambelle al vino, biscotti al latte, ciambelloni, cantucci alle mandorle, crostate casarecce, torta della nonna, torta ricotta e limoncello, torta crema e visciole, torta cremo e gianduia, torta ricotta e cioccolato, casatella terracinese di ricotta e caffè, pastiera napoletana, tortolo terracinese, torta moretto con panna e nutella, torta caprese, torta di mele.
Questa volta presentiamo la ricetta della pastiera napoletana molto amata anche da noi.
Ingredienti
PER L’IMPASTO:
- 250 g farina bianca
- 75 g zucchero
- 1 uovo
- 100 g burro o strutto
- 1/2 bustina di lievito (2 cucchiaini)
PER IL RIPIENO:
- 210 g grano cotto in lattina
- 50 ml latte
- 15 g burro
- 350 g ricotta
- 200 g zucchero
- 1 bustina di Vanillina
- 2 uova
- 1 tuorlo d’uovo
- 70 g Cedro candito
- 1 fialetta di Aroma fior d’arancio
PER DECORARE:
- Zucchero al Velo
Preparazione
- 1. Portare ad ebollizione in un pentolino il grano cotto, 50 ml di latte e 15 g di burro e far cuocere a fuoco lento per 10 minuti, sempre mescolando. Lasciare raffreddare.
- 2. Per l’impasto, mescolare farina setacciata, zucchero, uovo, burro a pezzettini e, per ultimo, il lievito setacciato.
- 3. Impastare rapidamente il tutto, fino ad ottenere una pasta liscia (qualora questa risultasse appiccicosa, lasciare riposare in frigorifero per almeno 30 minuti).
- 4. Per il ripieno, mescolare in una terrina ricotta, zucchero e vanillina, poi aggiungere una alla volta le uova intere ed il tuorlo. Unire infine il grano precotto raffreddato, il cedro candito e l’aroma fior d’arancio.
- 5. Stendere i due terzi dell’impasto sul fondo e sulle pareti di uno stampo a cerchio apribile (diametro 26 cm) imburrato ed infarinato, formando un bordo alto 3 cm, quindi versarvi all’interno il ripieno.
- 6. Con l’impasto rimanente formare dei rotolini, schiacciarli leggermente e disporli a grata sulla torta.
- 7. Cuocere per 60 minuti circa nella parte inferiore del forno preriscaldato (elettrico: 180°C, ventilato: 170°C, a gas nella parte media: 180°C).
- 8. Spolverizzare la pastiera raffreddata con lo zucchero al velo.
Seguici su Facebook: https://www.facebook.com/TerracinaBluMagazine
da paneangeli.it