A Terracina poca informazione su come riciclare gli oli vegetali.
Per il porta a porta non è stato consegnato a Terracina un apposito contenitore come è avvenuto in altri Comuni ed i cittadini sono spesso in difficoltà in mancanza di informazioni chiare.
Raccolta oli vegetali
L’olio utilizzato per la cottura o la conservazione degli alimenti deve essere differenziato. Dopo l’uso domestico, infatti, l’olio si trasforma in un rifiuto speciale e costituisce una minaccia per l’ambiente. Per questo è necessario smaltirlo correttamente. Grazie alla raccolta differenziata, l’olio separato viene rigenerato e riutilizzato per la produzione di oli lubrificanti per motore, cementi, asfalti e bitumi, biodiesel per trazione, etc. La raccolta dell’olio alimentare consente, quindi, un risparmio energetico offrendo un’alternativa alla produzione di oli sintetici derivanti dal petrolio e aiuta a salvaguardare l’ambiente evitando, per esempio, l’inquinamento dei fiumi e il sovraccarico dei depuratori.
COSA
Oli vegetali e di provenienza domestica come olio di frittura
Olio di conservazione degli alimenti (es. olio di conserve, l’olio del tonno in scatola, etc.)
COME
Aspettare che l’olio si raffreddi
Una volta raffreddato, filtrarlo e versarlo con un imbuto all’interno di un flacone o di una tanica (anche una bottiglia di plastica va bene). Avvitare bene il tappo
A Terracina è possibile portarli al punto di raccolta dell’isola ecologica di Borgo Hermada.